(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Забавно, что барды (бывшие ближе к контркультуре) умудрились в своей неписанной идеологии перенять у советской власти идею неприемлемости «буржуазного формализма» (концентрации на форме художественного произведения вместо его «содержания»).
Как мне видится, в авторской песне долгие годы господствовала [разделяемая мной] идея о том, что тексты должны доминировать. И что исполнитель вообще-то лучше бы пел плохо, чем хорошо, чтобы не отвлекать от слов. И как говорил Юрий Визбор, «трёх аккордов хватит всем». Это же в чистом виде критика формализма.
Но если с критикой формализма я сам солидаризовывался, то от парткома «мастеров» на бардовских фестивалях меня всегда коробило. Чуваки, считающиеся «мэтры» в рамках своего узкого междусобойчика на трёх инвалидов почему-то считают, что имеют право устраивать разнос и взрослым исполнителям, и детям за то, что те поют «недостаточно проникновенно». Даже не за кривые руки и не за непопадание в ноты, а за какую-то идеологическую приверженность школе задушевного пения.
P.S. я всё ещё люблю слушать бардьё больше многого прочего, но культивируемый в субкультуре снобизм по отношению к другим видам музыки меня как-то попустил. Пусть расцветают сто цветов.