(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Смотрели вчера спектакль «Транссиб» в театре «Практика» при музее Москвы. У людей удивительная тяга к искусству: набился полный зал народу, а я даже и не знал раньше, что он существует.
В афише напрямую не сказано, что это документальный спектакль, но это он. Несколько человек проехалось на поезде Москва-Владивосток, чтобы записать монологи попутчиков. В основном о русской хтони: несчастливые семьи, несчастливые работы и друзья-дурачки. Монологи и персонажи смешные и грустные, а главное, абсолютно узнаваемые. Даже если этих конкретных персонажей не существовало в реальности, есть тысячи живых людей, которые в эти типажи полноценно укладываются. Вы не захотите с такими дружить, но несколько часов послушать их рассказы — милое дело. Мы так сами ехали в поезде с прокурором и с псковскими десантниками.
В целом, ради этого можно пойти на спектакль. Тем более, что актёры играют хорошо и здорово (правда обычно не понятно, к чему) поют.
К сожалению, из отличной задумки выжато преступно мало. Истории, расказанные пассажирами — это те же истории, что могли бы быть рассказаны пассажирами подмосковной электрички. В них нет никакой специфики кроме того, что время от времени мелькают названия далёких городов: то Иркутск, то Улан-Удэ. Но от того, что вы замените их на Мытищи и Фрязино ничего не поменяется. В декорациях нет и намёка на то, что это поезд дальнего следования. Сидения как в электричке, а то и вовсе в зале ожидания. Пассажиры заходят и выходят на сцену, никак не отмечая, куда и откуда они. В картинке на проекторе кадры из электрички. Не показано никакой социальной динамики: как будто нет смены дня и ночи, нет конфликтов попутчиков, нет разделения на едущих полный путь и тех, кто заскочил на несколько часов.
Меня злит, когда выходишь со спектакля, зная, как его можно улучшить. И в данном случае это какие-то банальные до ужаса штрихи: добавить в декорации матрасы и усадить актёров на них. Сделать сцену тесной, чтобы актёры не сидели друг от друга в пятнадцати метрах и не прогуливались по поезду как по футбольному полю. Чай наливать не в чашечку, а в стакан с подстаканником. Добавить таблички проезжаемых городов, чтобы действие происходило не в безвременье (тогда и тему с «in the middle of nowhere» можно было бы обыграть). Добавить какой-то бытовухи: конфликт за нижнюю полку поздним вечером, разворачивание куры с яйцами и запах дошираков, курильщики в тамбуре, спор тех кому душно и тех, кому дует. Да хоть что-нибудь!
Были и удачные находки (хоть и недокрученные). Например, мне понравилось, что в некоторых сценах присутствует интервьюер. Для документального театра, мне кажется, это важная деталь, хорошо, что её отрефлексировали.
В общем материал неплохой, но подан пресно, и это досадно.