(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Глаз воспринимает фотоны видимого диапазона — это те самые, которые от фиолетового до красного. Фотоны более высоких энергий: ультрафиолет, рентгеновское и гамма-излучение мы не воспринимаем. Фотоны более низких энергий: инфракрасное и микроволновое излучение мы тоже не видим. Хотя это всё тоже свет, просто наш глаз на такой диапазон длин волн не заточен.

Но, как уже упоминалось, все цвета кодируются тремя числами, а чтобы закодировать график спектра нужно бесчисленное множество значений. Человеческий глаз не в состоянии увидеть спектр целиком, ему доступны только очень грубое приближение: сколько было фотонов в красной части спектра, сколько в зелёной и сколько в синей.

Дело в том, что в человеческом глазу есть всего 4 типа светочувствительных рецепторов: «палочки», которые хорошо ловят слабый свет (и обеспечивают нас зрением ночью) и «колбочки» трёх типов (реагирующие на красный, зелёный и синий). Каждый тип фоторецепторов реагирует только на фотоны определённых длин волн.
На графике изображена чувствительность разных типов колбочек.
Из графика видно, что когда на «синюю» колбочку попадает синий фотон с длиной волны 420 нм, колбочка его легко поглощает (это её активирует), а вот зелёный фотон на 520 нм ей поглотить сложнее. Зато «зелёный» рецептор отлично ловит такие фотоны. Ну и «красные» колбочки чуть хуже, но тоже реагируют на зелёный фотон.

(6/13)