(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Для начала хорошо бы понимать, что из себя представляет свет. Свет состоит из фотонов. Мы будем считать, что фотоны — это такие «частицы» (хотя корпускулярно-волновой дуализм, говорит, что свет это не только частица, но и волна). В первом приближении у фотона есть один основной параметр: энергия. Ещё есть направление и поляризация, но нас они не интересуют.
Когда мы говорим про «цвет фотона», энергией пользоваться непривычно. Вместо этого говорят про «длину волны»: она однозначно определяется энергией; длина волны обратно пропорциональна энергии. Короткие волны (~400 нм) имеют высокую энергию, соответствующую фиолетовому цвету. Длинные волны (~650 нм) имеют низкую энергию и соответствуют красному цвету (картинка). Получается, «цвет» фотона — это одно число.
Цвет, который видит наш мозг — это существенно более сложная штука: это не одно число, а целых три. И с энергией фотонов он связан опосредованно. Мы дойдём до восприятия цвета через пару абзацев, но для начала разберёмся, чем «цвет предмета» отличается от «цвета света», чтобы не путаться.
(2/13)