(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Если бы киты соревновались со слонами, они бы их уделали в два счёта. Синие киты удивительно крупные и долгоживущие ребята. Весит 150 тонн и живёт сотню лет. Поэтому на соревнование с ними я отправил именно тополь.

Но… Против тополей у китов не было шансов.
Люди, которые ставили на китов, явно никогда не пропалывали тополя да осины на даче.

Возможно, вас это удивит, но тополь-рекордсмен весит примерно в 40 раз самого тяжелого синего кита. И живёт в сотни раз дольше.

А всё почему? Потому что растения умеют размножаться вегетативно и образуют огромные клональные колонии. Даже если вы отлично ориентируетесь на местности, вы легко можете заблудиться не то, что в трёх соснах, а буквально в одном дереве, потому что оно может занимать площадь в десятки гектар. Вам может казаться, что из под земли торчит много деревьев, но на самом деле это будут ростки одного единого организма.

Самым тяжёлым растением в мире считается Пандо (да, у него есть имя). Это осинообразный тополь. Он весит 6 миллионов килограмм и живёт по разным оценкам уже от 16 до 80 тысяч лет.
Его из космоса отлично видно, ведь занимает площадь почти в половину квадратного километра; это в два раза больше места, чем московский Кремль (чтобы не выглядеть мелким на этом фоне, Кремль даже вынужден жульничать с проекцией Меркатора).

И вся эта колония имеет не просто один и тот же геном. Она соединена общей корневой системой. Честный единый организм.

И кстати, по продолжительности жизни Пандо, кажется, даже не рекордсмен.

upd: в комментарии ГИГАНТСКИХ опят подвезли.

образовательное