(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Бесспорно, что самый влиятельный из выдуманных миров (не считая религий) — это математика.
Её иногда даже не относят к наукам, ведь она не описывает наш мир, она конструирует свой собственный.

Но вменяемые люди не говорят, что математика обманывает, потому что комплексных (да и всех прочих) чисел в природе не существует. Мир математических абстракций не менее реален, чем действительность за окном.
В некотором смысле даже более реален: то, что я вижу вокруг себя, преходяще; оно в любой момент может измениться до неузнаваемости. Например, если я умру, я уже ничего не смогу сказать о реальности окружающего мира, потому что мне нечем будет это воспринять. А вот математические абстракции будут продолжать жить.

Литературные миры, кстати, похожи на математику. Каждый текст создаёт пространство со своими традициями законами и событиями. Абсолютно реальное пространство, и в некотором смысле более объективное, чем воспринимаемое нами.

Художественный мир может напоминать реальный, тогда литература из математики превращается в [социальную] физику (а если в произведении есть фантастические допущения — это уже теоретическая физика). Но вообще говоря этого не требуется.

Есть ещё одно сходство. И в математике, и в литературе сильнее всего нас огорчают две вещи: когда получившийся мир оказывается слишком внутренне противоречивым (если точнее, когда в этом мире нет внутренне непротиворечивой области). Или же когда он скучный.

Разве может быть реальным мир, который скучен?

размышления

(5/5)
в начало (↑)