(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В рассказах про железный век процесс добычи металла описывается как-то так: идёшь, значит, по болоту, руку в воду засунул — достал кусок руды. Проще, чем рыбу наловить.
Мне это всегда казалось каким-то обманом: я по болотам ходил, железа не видал.
Но тут я начал понимать, как это работает…

Дело в том, что наш новый сосед, безумный французский художник Марк Ар, коммунист и эко-активист, фанатеет по гипсокартону. Узнав, что мы делаем ремонт, он позвал нас в гости, чтобы рассказать, как гипсокартоном (вернее будет сказать, ломом гипсокартона) заделать дыры в стене. Дёшево и экологично.

Он показал, где хранит стройматериалы для своей коммуны. И сказал, что гипсокартон валяется всюду, надо его просто видеть. И оказалось, что он реально разбросан по вселенной, как руда по болотам. Возможно, мы просто живём не в железном веке, а в гипсокартонном.

Есть три основных канала добычи ресурса. Марк рассказывал про два: как эко-активист он добывает его на свалках, а как коммунист — переводит плохо лежащие стройматериалы в общественную собственность.
Мы же решили, что нам больше подойдёт большевистский метод добычи: экспроприация. Оказалась, кого из друзей не поскреби, каждый прикарманил себе кусочек гипсокартона. Так и напрашиваются на раскулачивание. Да и что в том за грех: сходят на болото, ещё накопают.

Марк Ар заслуживает отдельного рассказа, но его я приберегу на будущее.

наблюдения