(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
«Душа моя Павел» — крепкий РАМТовский спектакль про историю взросления. На дворе восьмидесятые, советская власть расширяет внедрение инновационного метода уборки картошки при помощи студентов. В самом начале учебного года колхоз отправили группу первокурсников с филфака и оставили их там аж до ноября: то ли картошки много уродилось, то ли дожди мешают работать, то ли пьянство. Большая часть студентов — дети из хороших семей, выросшие на диссидентских кухнях и закончившие хорошие школы. Помимо интеллигентов на филфак попадает Павел, наивный юноша пролетарского происхождения; с тягой к знаниям, но очень небольшим культурным багажом. В коллектив влиться у него не особо выходит: над ним издеваются, а его провластные взгляды становятся причиной подозрений в том, что он «стучит» на одногруппников. Да и с барышнями у него всё как-то неловко складывается, как это бывает у застенчивых, идеалистичных и не очень догадливых подростков.
Спектакль рассказывает, что социальный класс ещё не определяет ни человеческих качеств, ни положения в обществе. А показной нонконформизм — это ещё не однозначный маркер хорошего человека. Читать классиков и перепечатывать самиздат могут как прекраснодушные люди, так и мерзавцы. А лидерство в группе можно и потерять, и завоевать. Впрочем, стереотипы оказываются полезны (спойлер): если вы видите, что ГБшник ведёт себя как достойный человек, не спешите с выводами, и просто подождите ещё пару минут.
Спектакль несколько нравоучителен, в духе такой пропагандистской агитки про достойных работяг и гниловатой интеллигенции. Но всё же, он не застревает в чёрно-белом мире и оставляет достаточно пространства для, чтобы можно было отнестись к сюжету с иронией.
«Чающие движения воды» в театре Фоменко сделан по «Соборянам» Лескова. Рассказывает про политические интриги, которыми обставлялось отстранение старообрядцев от службы. В центре сюжета — три священнослужителя, очень разных по характеру. Они несут с собой кто идеализм и непреклонность, кто желание просто жить по устоявшимся правилам, кто тонкое понимание человеческой природы и мудрость в ведении подковёрных игр, а кто просто удаль и желание защитить своих. Им противостоят школьный учитель-нигилист (почему противостоит? а потому), церковные иерархи и заезжий ревизор, которого шантажирует собственный секретарь. Здесь, как и в предыдущем спектакле, сталкиваются два мира, но в этот раз совершенно очевидно, где силы добра — просто живущие свою жизнь священники, а где силы зла, которые точно знают, как жить другим и готовы снисходить до грязных методов, чтобы заставить всех плясать под свою дудку. И в кои-то веки не священники выступают в роли тех, кто знает, как тебе жить. А Ксюша говорит, что она опознала параллели с Акунинской «Пелагией и белым бульдогом», которая, видимо, списана с произведения Лескова.
В целом получилась красивая и грустная постановка, правда несколько усыпляющая. Приличная, но не могу сказать, что чем-то мне запомнилась.