(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Разделить цену войны: кого, откуда и когда призывали в годы ВОВ?
Сегодня 80 лет Победы. День, когда мы вспоминаем всех, кто ушел на войну. Вернувшихся и не вернувшихся. А это десятки миллионов людей. Почти никого из них уже нет в живых: ни тех, кто погиб прямо там, ни тех, кто дожил до Победы. Но остались архивы. Они позволяют посмотреть на историю ВОВ через историю призыва, а огромный объем данных превращает такую работу в настоящее дата-исследование.
Предлагаем вспомнить исследование «Системного Блока», посвященное анализу 26,5 млн. карточек с военно-пересыльных пунктов. Эти данные позволяют увидеть, как отличалась картина призыва в разные годы в отдельных республиках СССР.
**
Кратко: о чем статья?
**У каждой республики была своя история участия в войне и свой портрет призыва. Призыв в РСФСР, Казахстане и Киргизии был схож и довольно стабилен на протяжении войны. По ходу войны призывной возраст снижался, а самый большой подъем призыва в РСФСР ожидаемо совпал с началом Великой Отечественной войны. В нем существенна доля взрослых людей старше 22 лет — были призваны резервисты, запасники, отставники.
Совершенно другой портрет призыва наблюдается в республиках, которые были полностью оккупированы в годы войны — Белорусской, Украинской ССР и республиках Прибалтики. Поскольку основной удар первых месяцев войны пришелся на них, провести полноценный призыв удалось далеко не везде, а после оккупации территории он стал невозможен и продолжился только после освобождения. Именно поэтому в Белоруссии призыв в 1944 году был самым многочисленным. Цифры свидетельствуют: несмотря на угон людей на работы в Германию и массовые расправы над местным населением, после отступления Вермахта освобожденные территории все еще могли обеспечить массовое пополнение рядов Красной армии.
Узнать подробности об особенностях призыва в оккупированных республиках, о спаде призыва в 1943 в республиках Кавказа и о трудовом призыве в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР можно из полного текста статьи. Там же можно найти динамическую визуализацию данных, содержащую информацию по 14 основным республикам СССР.
Время чтения: 25 минут.
«Системный Блокъ» @sysblok