(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
«Авиатор» в Школе Современной Пьесы был так давно, что уже сложно вспомнить. Он, определённо, был очень искусно сделан с точки зрения декораций и устройства сцены. Помню, ещё, что персонажи были так похожи, что я их путал. И снова не блестящий, но вполне приличный спектакль, на который не жалко сходить.
Про сюжет Ксюша отлично пошутила, что если взять историю про человека, который был заморожен и очнулся спустя десятилетия, то:
— во Франции получится романтическая комедия с Луи де Фюнесом, погонями и любовным треугольником,
— в Штатах — сатирический мульт с блэкджеком и шлюхами с роботами и инопланетянами,
— а у нас — про потерянную любовь и ГУЛАГ.
Ретроспективным взглядом (в театре я почему-то об этом не подумал), в спектакле видны аналогии с «Цветами для Элджернона»: главный герой попадает в лагерь, до определённой степени, из собственного благородства. Достойно проходит лагеря, а свою любовь проносит сквозь много десятилетий — практически рыцарь современности.
Потом оказавшись в 90-х начинает торговать лицом, а затем и вовсе терпит распад личности и уже не вполне может различить, что на самом деле было его прошлым: без вины пострадавший герой он или преступник. И сама мысль о том, что он может быть преступником, ему, похоже, невыносима — этакое «Преступление и наказание».
Впрочем, в произведении хватает и других разложившихся под влиянием среды и собственных слабостей персонажей. Наверное это и есть главная линия спектакля.
Критики говорят, что книга лучше, а в пьесе потеряны существенные куски. Сам сравнить, увы, не могу.