(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
В театре Маяковского посмотрел «Старшего сына» — рассказ про то, что семья — это не то место, где ты родился, а то, в которое ты готов вкладывать душу и силы. Сюжет не слишком хитрый, но очень тёплый: чтобы переночевать в чужом городе, парень перед незнакомым дедом притворяется его внебрачным сыном времён войны. Входит в роль, помогает разрешить пару конфликтных ситуаций и на этом месте понимает, что семья стала ему дорога. Спектакль не великий, но сыгран вполне добротно. И прямо чувствуется специфика времени: внебрачный сын — это не ужас-ужас, совершенно выходящий за рамки, а вполне обычная и принимаемая история фронтового романа.
В РАМТе смотрели «Хурьму». Хороший спектакль про любовь, семью и одиночество, про несовпадение ожиданий и неудачно сделанные жизненные выборы, которые никак нельзя отменить. Спектакль очень бытовой, но честный. Героиня мечется между изменившим ей мужем и двумя поклонниками, а мать её подзуживает своими семейными ценностями. Вообще-то грустный спектакль, но кольцевая структура как будто даёт надежду на то, что всё можно переиграть. Мнимую, конечно, ведь события спектакля на самом деле начались задолго до спектакля, а мы наблюдаем лишь один день этой идущей под откос жизни, и один день никак не может затормозить это движение. Ну а ещё мне очень нравятся актрисы; особенно хороша, конечно, Нелли Уварова — буквально везде, где она появляется.
Эту тройку схожих по духу спектаклей завершает «Инспектор пришёл» в театре Пушкина. Это комнатный детектив по Пристли с крошечным элементом мистики. В жизнь семьи врывается инспектор, который хочет допросить семью про обнаруженный труп. Кажется, что он не имеет особого отношения к членам семьи, но неожиданно эта чужая беда выводит систему из шаткого равновесия, и скелеты в шкафу начинают громыхать костями, обнаруживая своё присутствие. Персонажи, которым до того удавалось плотно захлопнуть глаза, теряют право не замечать, что происходит рядом с ними.
Как и в «Старшем сыне», небольшая случайность, маленький шаг приводит к необратимым последствиям, тогда как в «Хурьме», наоборот, большие прыжки не оборачиваются ничем.
Такая вот получилась подборка спектаклей про жизнь в точках бифуркации и между ними.
Добавлю к этой тройке абсурдистскую пьесу Беккета «В ожидании Годо», которую я не смотрел, а только читал. Персонажи пьесы постоянно проживают один и тот же убогий день: переругиваются между собой, пытаясь скоротать время, и развлекают себя тем, что поочерёдно забывают, что происходило день назад. Герои всё ждут некого всемогущего Годо, назначившего им встречу, и замирают как кролики перед удавом в неизвестности: не зная, дождутся ли они его; а может уже дождались, но не узнали; а может он их ждал, но уже ушёл, и они теперь не могут без него ничего поделать со своей жизнью — даже повеситься.