(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Придумал такой перформанс (или психологическую игру).
Берём кружок людей — статистов, которых проинструктировали друг с другом разговаривать и ни на что не отвлекаться. Они могут говорить о чём-то их увлекающем или как актёры массовки повторять друг другу: «Что говорить, когда нечего говорить».
И есть ещё один человек — вопрошающий, чья задача попытается вступить с людьми из кружка в коммуникацию (например, попросить о какой-то помощи), но его старательно игнорируют.
Я вижу в этом взаимодействии исследование того, какие сигналы человек должен подавать, чтобы выдернуть другого из безучастности. Исследование одиночества в толпе.
Должен ли вопрошающий, чтобы вывести статистов из игнора, кричать? трогать людей? пытаться насмешить? искать слабое звено и выводить на разговор одного человека? причинять себе увечья? а может быть сделать вид, что всё окончено и он уходит?
А будут ли статисты пытаться удержать в роли друг друга? Или, напротив, когда выйдут из роли, сами попытаются вывести из роли других?
В какой момент они решат, что экшен окончен и можно больше не придерживаться правил? А будет ли кто-то, кто останется до самого конца, потому что никто формально не завершал перформанс?