(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Есть два противоположных типа таланта.
Один — это способность сделать что-то такое, чего не может сделать никто другой.
А второй, пожалуй, более редкий талант — умение сделать то, что сможет скопировать каждый, что уйдёт в широкие творческие массы.
Тиражируемой является обычно форма произведения (если есть примеры другого, пишите: интересно).
В чём величие Бродского с моей точки зрения — в том, что он создал мем. Формулу, в которой многие стали писать стихи. Иногда хорошие, чаще плохие. Я не знаю, как описать эту формулу, но когда человек пишет стихи «под Бродского», это сразу видно. Вероятно, многие автоматически пишут в его стиле, даже не замечая этого.
Хотелось бы сказать, «Read another poet!», но ведь не поможет. Бродского развидеть не удаётся. А то, как он читает свои стихи, не удаётся рас-слышать.
Вот, кажется и хороший критерий для тиражируемого и мемогенерирующего произведения: если ты про него узнал, его больше не удаётся развидеть.
Или, вот, Rock-n-Roll. В 18-м веке никто не мог бы написать рок-н-ролльную композицию. А во второй половине 20-го века в этом жанре может творить уже, если и не каждый музыкант, то очень многие. Это жанр, в котором новые произведения создавать довольно легко. Далеко не все жанры такие (хотя любой жанр, безусловно, даёт опору для композиции и задаёт направление).
Мне справедливо указали, что у Баха в 18-м веке просто электрогитары не было, а орга́н для рок-н-ролла слишком медленный, но думаю, что дело не только в этом.
В живописи аналогичную роль играют, наверное, аниме-картинки, которые рисуются миллионами и безо всяких нейросетей (хотя уровень их оригинальности зачастую отличается от ИИ в худшую сторону).
Ещё интересно, что бывают произведения, у которых почти нет подражателей, но их стиль при этом остаётся супер-узнаваемым. Например, я знаю лишь одну картину Эдварда Мунка, известнейший «Крик».
Я не видел, чтобы кто-то рисовал в этом стиле. Но фильтр с «Криком» был в супер-популярном (в 2016-м) приложении Prisma, которое умело перерисовывать фотографию в стиле какой-нибудь картины. И оказалось, что эта форма супер-круто переиспользуется, просто не вручную. Но не узнать по результату, откуда уши торчат, невозможно. Прикреплённая к посту фотография Невы не даст соврать.