(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В моём московском доме делают капитальный ремонт. Начался он, как обычно, без объявления войны, но это-то было ожидаемо.

И тут, наконец стал по делу работать домовой чат, который я завёл 2.5 года назад.

С началом ремонта в чате все балагуры затихли, зато стали писать люди, которые до того молчали. Кто-то принёс информацию о том, как ремонт проходил в соседнем доме. Другие стали со знанием дела рассказывать о том, за чем надо следить (я таких строительных терминов и не знал). Третьи звонят подрядчикам и рассказывают соседям, что выяснили. Процентов 70 участников обсуждений, конечно, женщины.

Но точкой конденсации недовольства стали кондиционеры.
Как владелец кондиционера замечаю и своё повышенное беспокойство по этому поводу.

Дело в том, что дом обшивают утеплителем, а затем ещё и ставят корзины для кондиционеров. И для этого смонтированные кондиционеры придётся снять. А потом повесить на место и перезаправить фреоном.

От жителей это требует, как минимум, внимания: проконтролировать, что кондиционер фреоном заправили, причём тем же объёмом.

Ещё надо ловить время, когда строители соизволят их демонтировать, а потом ещё раз, когда будут монтировать обратно. И дат никаких не называют. Даже телефон организации написали не сразу.
Меня, как человека не живущего постоянно в Москве, это особенно напрягает.

В дополнение они предлагают жителям демонтировать кондиционеры самостоятельно и за свой счёт (хотя этот пункт есть в смете).
При этом предполагается, что кондиционеры во время ремонта будут храниться у самих жителей. Неизвестное время, но это наверняка несколько месяцев.

В общем, перемонтаж кондиционеров вынудил жителей участвовать в судьбах дома. И на этой почве у них развилась субъектность и желание отстоять свои интересы (абсолютно уверен, что у московских властей интерес в обратном).
Если бы не кондиционеры, кап.ремонт не заставил бы соседей так активничать и воспринимался бы как что-то неуправляемое, как плохая погода.

наблюдения, общественное