(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Недавно слушал серию подкаста «Время и деньги» про спортлото, в которой описывается, как получилось так, что в позднем СССР три четверти страны добровольно покупали лотерейные билеты (спойлер: на эту игру людей подсадило правительство, пытавшееся найти денег на финансирование Олимпиады). Слово «добровольно», кстати, важно, потому что в раннем СССР население, натурально, принуждали купить специальные государственные займы, маскирующиеся под лотерею.

Меня всегда поражало, что моя бабушка, преподававшая студентам теорию вероятностей, покупала лотерейные билетики. С точки зрения тервера, играть в лотерею не стоит, потому что мат.ожидание выигрыша отрицательное. То есть в среднем на лотерее вы теряете деньги.

Я считал покупку лотерейного билета совершенно нерациональным поведением. Но тут Ж.Л. сделала верное замечание, что лотерейные билетики вообще-то покупают не только для выигрыша, но и для ощущения азарта, то есть покупатели рассматривают это как покупку билета на развлекательное мероприятие.

И кажется, это не единственное рациональное объяснение покупки лотерейных билетов.

(Замечу в скобках, что несмотря на наличие рациональных причин покупки билетика, я всё ещё противник лотерей)

У меня есть наблюдение, что в бедных странах всевозможных лотерей и тотализаторов куда больше, чем в богатых. Я это связываю с тем, что когда социально-финансовые лифты заклинивает, лотерея становится привлекательным способом изменить своё материальное положение.

В условном Советском Союзе у тебя нет никакого иного способа разбогатеть, кроме как через лотерею. Поэтому у игроков на первый план выходит не вероятность проигрыша и не отрицательность матожидания, а вероятность сбычи мечты вырваться из своего социального слоя.

Ещё мне кажется важным в контексте лотерей обсуждать не только количество денег, но и их ценность. Субъективная ценность денег зависит от их объёма нелинейно. Обычно считается, что самая большая относительная ценность денег где-то вблизи нуля — там, где нужно базовые потребности закрыть. А чем денег больше, тем их относительная ценность меньше.

В дополнение к этим двум оценкам ценности (лучше бы звучало “estimates of value”) в области очень малых и очень больших сумм, я бы добавил ещё такое своё предположение: в обществах всеобщего равенства относительная ценность денег может иметь всплеск в районе объёма стандартного дохода.

Если все зарабатывают по 120 рублей, то получать 125 рублей — это не просто +5 рублей, это элемент престижа. И эти 5 рублей будут золотые, их ценность будет существенно выше нормальной.
А получить разом выигрыш в размере годовой зарплаты может расцениваться как переход в совсем другой класс, недоступный никому из окружающих, получающих стандартизованную зарплату.

размышления, общественное