(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Теперь мы введём специальную величину: реактивность. Реактивность измеряет, сколько дополнительных нейтронов генерирует один имеющийся нейтрон. Очень удобная по смыслу величина: если она меньше нуля, реактор затухает, если она ноль, он просто стабильно работает, если она больше нуля, реактор набирает мощность.
Чтобы перейти в состояние мгновенной критичности, нужно чтобы от запаздывающих нейтронов реакция уже не зависела. То есть нам нужно компенсировать запаздывающие нейтроны мгновенными. Как мы помним, запаздывающих нейтронов порядка 0.5%. То есть, если один нейтрон генерирует всего лишь 0.005 добавочных нейтронов, поздравляю, вы сделали ядерную бомбу. Или устроили Чернобыль. В любом случае, вам не простят.
Реактивность в реальных реакциях, как видите, величина довольно маленькая. Но нам ничего не мешает изменить шкалу на более удобную. И физики ровно это и делают: они говорят, что реактивность состояния критичности — 0, а реактивность состояния мгновенной критичности — 1.
Но чтобы не путаться между двумя шкалами (как бывает со шкалами температуры), к числу добавляют слово доллар (1$ ≈ 0.005). То есть при нуле долларов реактор запускается, а при одном долларе взрывается. Я бы даже сказал, претерпевает безудержную инфляцию.
Взрыв звучит так, будто доллар это тоже многовато, поэтому исследователи ввели «центы» — 1/100 доллара.
Кстати, доллары и центы ввёл в оборот тот самый учёный, который умер, «подёргав дракона за хвост». Полусферы заряд-демона постоянно находились в состоянии всего лишь минус пять центов, и он эти пять центов накинул сверху.
(5/5)