(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В ядерной лаборатории в Лос-Аламосе — той самой, где Оппенгеймер и сотоварищи разрабатывали ядерную бомбу — был такой экспериментальный образец из двух полушарий плутония. Его использовали, чтобы оценить, правда ли зима цепная реакция близко.

И для этого половинки шарика держали близко друг к другу (но всё же не доводя демона до греха) и постепенно с помощью специальных отражателей нейтронов заворачивали всё больше и больше вырывающихся частиц обратно.

Как вы понимаете, тестировать ядерный заряд на самом краешке цепной реакции — довольно опасное занятие. Один из экспериментов за свою опасность звался «дёргать дракона за хвост». В нём нужно было постепенно сводить два элемента конструкции всё ближе друг к другу. Но не до конца, иначе будет не очень.
И… чтобы половинки не соединились, исследователь держал между частями конструкции — отвёртку. Которая в самый ответственный момент вывалилась у него их рук. Конец немного предсказуем: он сильно облучился и через полторы недели умер.

Но, чтобы вы понимали степень безалаберности физиков прошлого века… это был уже не первый инцидент. За год до этого другой экспериментатор уронил отражатель прямо на плутониевый шарик и скончался через месяц. Но это экспериментаторов, похоже, ничему не научило.

Кстати, после этих двух смертоносных экспериментов шарик и прозвали заряд-демоном.

(3/5)