(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Театральный сезон подходит к концу, а я описал лишь малую часть увиденных в этом году спектаклей. Так что надо бы и мне подвести итоги первого полугодия, пока не совсем забылись впечатления. Писать буду небольшими частями — по мере появления заметок.
Сегодня в ШДИ смотрели «Собаку с дамочкой».
Сюжет построен вокруг неловкости курортного романа. Однако я так и не смог уловить, какую линию вёл автор: в спектакль как в чемодан запихнуто и перетрясено слишком много всего; да автор и сам в этом признаётся в одной из сцен. Перемешать получилось, к сожалению, неумело. Спектакль местами смешной, местами музыкальный, местами философический, но совершенно не складывается в единую картину и разваливается на лоскуты.
Если всё же попытаться выцепить главное, то это будет сюжет о том, как люди себя презентуют другим. О чём расскажет, и о чём умолчит замкнутость незнакомки. Что продемонстрирует своей нескончаемой тирадой кавалер на пляже. Как пёс хотел бы чтобы его видели вы и как — его псица сердца.
Вторая линия, пожалуй, про то, что душевную пустоту и несчастливость не так-то просто заполнить чем-то.
Ну и третья линия — милый собачий ресентимент, в котором воспеваются собаки-космонавты и оплакиваются жертвы профессора Преображенского.