(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Когда появляется какая-то действительно дорогая мне вещь, я пытаюсь знакомить с ней всех дорогих мне людей, и в какой-то момент они неизбежно оказываются связанными с весьма личными воспоминаниями (и не одними). После этого мне становится неловко делиться ей дальше — как в поговорке «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц», — но я конечно всё равно делюсь.
Одна из таких вещей — роман Курта Воннегута «Сирены Титана». Сюжет книги книги весьма фантасмагоричен, и запомнить его, мне кажется, невозможно. Я, когда перечитывал его в википедии, совершенно не мог вспомнить, неужели я такую дичь читал. И совершенно не мог понять, что же я в нём нашёл. А потом заново прочитал роман, и всё снова встало на свои места.
В разворачивающихся межпланетных американских горках сюжета играют роль не столько конкретные повороты, а скорее закрученность трассы и общая её продуманность, ведь сюжет крутится вокруг идеи разумного замысла, который расставляет человеческие фигуры по шахматной доске во имя некой великой цели. Тут находится пространство поговорить про судьбу и случайность, предопределённость и свободу воли, большие нарративы и маленькие шаги, смысл жизни и бесцельность существования, про религию и манипуляции.
Когда я увидел, что некий «Камерный театр Малышицкого» ставит «Сирены Титана» я тут же подписался на группу театра, потому что у них, как минимум, хороший вкус. Но всё же я совершенно не мог представить, как этот сюжет можно поместить в спектакль. Даже «Берег Утопии» поставить проще: это большая, но хотя бы пьеса и безо всякого намёка на фантастику.
Вчера мы с Леной дошли до театра. Я теперь под большим впечатлением. Это был, наверное, первый раз, когда я вижу осмысленное использование видео-трансляции в спектакле, и они с этим виртуозно играют. В какой-то момент возникает ощущение, что ты смотришь фильм, только он снимается прямо при тебе.
Ну а благодаря игре с разными жанрами, спектакль умудряется показать почти всю книгу и при этом не разваливается на части.
Могу сравнить разве что с «Демоном. Вид сверху» Дмитрия Крымова, в котором была перепридумана геометрия и назначение сцены.
Мне театральные постановки обычно видятся больше ремеслом, чем искусством. Пусть сложным и творческим (как IT, например), но всё же ремеслом. А здесь именно что искусство.
Кто будет в Питере, категорически рекомендую!
Постановщиков такого спектакля мне кажется уместным указать всех: Пётр Шерешевский (режиссёр), Анвар Гумаров (художник), Юрий Соколов (свет), Сергей Дробот (звук), Варвара Рейпольская (видео), ктмтеатр. Актёров перечислять не буду. Они были очень хороши, но в данном случае не в них была соль.
И напоследок прикреплю саундтрек из спектакля.
Аудио: David Bowie - Space Oddity
David_Bowie_-_Space_Oddity_48020158.mp3