(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Следующий риск для моих сбережений — упущенная выгода.

Если я храню деньги дома, они не «работают». А ведь они могли бы приносить мне доход, если я положу их в банк под процент. Если угадаю с тем, какой портфель акций будет расти. Если криптовалюта продолжит брать новые высоты.

Чем больше ваша подушка безопасности, тем больше денег лежат без работы. Тем больше денег вы упускаете. Поэтому в тот момент, когда вы чувствуете, что достаточно надёжно прикрыли тылы, остаток денег вы можете пустить в рост.

Что выбрать? Тут всё зависит от вашего отношения к соотношению выгоды и риска и от вашего горизонта планирования.

Я бы смотрел на два консервативных инструмента:

— Накопительный счёт — на вложенные деньги даёт небольшой процент, но компенсирует хотя бы часть инфляции. Деньги в любой момент можно вывести без потерь.

— Вклады — почти то же самое, но процент больше и деньги нельзя забрать преждевременно, не потеряв проценты.

Во вкладах я вижу два риска. Если вы плохо рассчитаете свои траты и вам понадобятся деньги раньше срока, вы упустите всю выгоду (с накопительным счётом не упустили бы). Неприятно, но терпимо.

Либо же банк потерпит крах. Маловероятно, но потенциально очень больно. Чтобы подстраховаться я предпочитаю крупные банки, даже если процент там чуть ниже: если условному ВТБ правительство позволит рухнуть, значит в стране уже есть проблемы посильнее, чем потеря денег.

— Облигации — (читатели справедливо упрекнули меня в том, что я их не описан) это что-то между вкладами и акциями. Как мне объясняют, с их помощью можно зафиксировать нынешний высокий процент на много лет вперёд. Но я недостаточно хорошо понимаю все подводные камни.

Есть ещё три более «агрессивные» стратегии вложения денег:

— Акции — бо‌льшая потенциальная доходность, но и больший риск (так всегда и бывает).

— ETF-фонды (сбалансированные портфели акций) — это как акции, только более стабильно.

— Криптовалюта — я её расцениваю больше как лотерейный билет, и вложил в неё столько денег, сколько готов был потерять полностью. Но всё же, если потерять крипту не является вашей целью, храните её на кошельке, а не на бирже (краткосрочно заводить деньги на биржу можно).

Даже говоря про «агрессивную» стратегию я не говорю про спекуляции: «сегодня купить акции подешевле, завтра продать подороже». Оставьте это профессиональным инвесторам. Серьёзно. Поберегите нервы, время и деньги.

Лучше вложитесь в пару ETF-фондов и не трогайте деньги несколько лет. На этом рынке высокие кратко- и среднесрочные риски, но в долгосрочной перспективе всё скорее выравнивается.

Если вы не можете не трогать деньги несколько лет, вам не надо в инвестиции. Если вы не можете потерять деньги, вам не надо в криптовалюту. Остановитесь лучше на вкладах и накопительных счетах.

upd:
Недвижимость — ещё один консервативный, но сложный инструмент.
Она малоликвидна. Продать квартиру непросто. А продать её раньше чем через 5 лет невыгодно, так как придётся заплатить налог с продажи.
Недвижимость может значительно колебаться в стоимости. Она имеет высокие шансы вырасти в цене, но может и напротив рухнуть. Но она почти не может обесцениться в ноль (если у вас в городе не ведутся боевые действия).
Помимо изменения стоимости квартира приносит стабильный, но небольшой доход. Если положить те же деньги на вклад, обычно вы получите большую прибыль, чем с арендных платежей (и за меньшую стоимость).

(10/n)