(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Второй риск для моих сбережений (который я считаю низким, но ненулевым) — потеря накоплений или доступа к ним: блокирование счёта, обыск или пожар. Грабёж я считаю маловероятным, но большую часть денег храню в потайном месте, чтобы уменьшить урон в случае реализации риска. Благо это не требует от меня больших усилий.
Я полагаю, что эти риски, если и будут реализовываться, то поочерёдно, а не одновременно. Поэтому часть денег я храню в банке, а часть — в конвертике. Если мои счета заблокируют, я буду пользоваться наличкой; если моя наличка будет похищена, я возьму деньги со счёта. И хорошо было бы ещё часть денег отдать родственникам.
Моя страховка на чёрный день составляет примерно объём трат на месяц (без ухудшения уровня жизни) на накопительном счету. И столько же — наличкой. Чтобы за месяц полностью пересобрать бюджет, не находясь при этом в критической ситуации.
Я какое-то время жил без подушки безопасности, и лично мне было очень дискомфортно, хотя никаких реальных проблем не было. Это моё ощущенческое, но стресс — вполне достаточная причина для того, чтобы предпринимать усилия по его устранению.
Деньги за исключением неприкосновенного запаса можно разложить в менее ликвидные инструменты: вклады и зарубежные счета, акции, валюту, крипту итп.
Большая часть из этих инструментов всё достаточно ликвидна, и я мог бы не держать этот запас в кошельке — ведь я всегда смогу продать акции или доллары.
Но каждый раз, когда я переношу деньги из инструментов накопления в «кошелёк», я иррационально нервничаю. Поэтому запас ликвидных денег у меня не столько для безопасности, сколько для экономии нервов.
Кроме того, извлечение денег из менее ликвидных инструментов почти всегда означает издержки. Потеря процентов незавершенного вклада, день с неудачным курсом валюты, упущенная выгода от уменьшения объёма накоплений в растущем биткойне.
(7/n)