(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Итак, ваша задача — обезопасить личные финансы (в первую очередь накопления, но не только). С чего стоит начать?

Первым делом стоит построить реалистичную модель угроз. Я уже писал как-то, что такое модель угроз (↑), но не грех будет расписать ещё раз и подробно.

Когда вы думаете про безопасность, вам нужно понять, какие существуют финансовые риски. Причём не абстрактно, а лично у вас.

Под финансовыми рисками я предпочитаю понимать не только потерю денег, но и времени, нервов итд, обусловленных денежными вопросами.

У каждого риска два основных параметра: вероятность и ущерб. Влиять вы можете на оба: если ваш сейф легко взломать, вы можете поставить более надёжный сейф или хранить в нём меньше денег.

Защищаться стоит в первую очередь от тех рисков, которые с большой вероятностью принесут большие финансовые потери. И при условии, что защититься от них стоит не слишком дорого (в деньгах и усилиях), ведь это тоже потеря.
Математик бы сказал, что вы уменьшаете мат.ожидание финансовых потерь.

Ещё один параметр, который стоит принимать во внимание — временной горизонт. Некоторые риски, которые важны на длительном временном горизонте, не играют никакой роли в краткосрочной перспективе. И наоборот.

(2/n)