(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
общественное, образование, ссылки_вовне
Понравился кусочек (→) про образование из давнишней лекции про Григория Юдина, полит-философа и социолога:
Если говорить про одну вещь, которая мне кажется важной (ну, в моей области) — это вовлечение людей в исследования с самого начала. Чем быстрее ты погружаешь людей в реальное исследование, тем быстрее они понимают, как устроены проблемы, с которыми имеет дело та или иная дисциплина.
Для каждого студента всегда бывает шоком, когда в какой-то момент он понимает, что мир, в котором он живёт обычно, и мир, о котором ему рассказывают на занятиях, — это один и тот же мир. Не два разных, а один и тот же.
Они в какой-то момент сходятся в один: две картинки друг на друга накладываются, и это происходит гораздо быстрее (у многих это вообще, к сожалению, не происходит), но это происходит гораздо быстрее, если ты увлекаешь студентов исследовательским процессом с самого начала. Да, пускай в каком-то простом виде, но они учатся тому, как устроены реальные исследовательские вопросы, с которыми имеют дело люди.
Поэтому я говорю о том, с чего мы всё время начинаем образование. Мы начинаем его с тренингов на проблематизацию. Выучиваем людей искать проблемы. То есть мы отходим от пакетной теории знаний, от идеи о том, что знания можно как-то просто положить, и учим людей искать проблемы. В собственной жизни искать проблемы. Я всегда говорю, что если вас по жизни ничего не заботит, не беспокоит, если у вас всё хорошо, то скорее всего образование с вами не случится.
Мне кажется, это очень меткое наблюдение, что два мира: повседневный и тот, о котором мы читаем в учебниках, — не являются по-умолчанию одним и тем же миром.