(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

ссылки_вовне, общественное

Расскажу вам сегодня про одно из лучших медиа.
«Если быть точным» собирает и анализирует данные про социально-значимые для России темы.

Про что они пишут? Ну, например, их последние материалы про:
— статистику абортов,
— связь числа курильщиков со стоимостью табака,
— расходы на осуждённых,
— мигрантов в Россию и релокантов из неё,
— самые популярные направления благотворительности,
— географию преступности,
— региональную специфику зелёного энергоперехода.

Чем они так хороши? Тем, что они подходят к своей работе как учёные. Они не заметают детали под ковёр, а честно прописывают все ограничения. Объясняют, почему из имеющейся статистики нельзя делать громких выводов. В общем, они прямая противоположность желтой прессе и гонятся не за широким охватом, а за качеством данных и выводов.

Я познакомился с ЕБТ на мастерской дата-журналистики. Их аналитики-журналисты читали несколько лекций, и после каждой из них у меня было желание пойти к ним работать. Настолько близки мне были их ценности качественной и честной аналитики.

Помимо медиа-работы «Если быть точным» занимаются созданием инструментов для других аналитиков. Например, они разрабатывают парсер судебных дел, который собирает материалы с тысяч сайтов судов (да, в России у каждого суда свой собственный сайт).

Как дата-аналитик скажу, что их работе не позавидуешь. Если вы много работали с «приоткрытыми» данными (например, данными от гос.органов), вас не удивят, скажем, таблицы, предоставленные в виде отсканированной pdf.
«Если быть точным» не только проводят исследования, но и выкладывают в открытый доступ приведённые в нормальный вид данные. И это большое подспорье для других аналитиков и дата-журналистов.

Буквально вчера они запустили платную подписку. Если вы не знали про них раньше, вы вряд ли захотите сразу подписаться на платную версию. Но на их открытый канал подпишитесь, он того стоит.