(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
При путешествиях на поездах дальнего следования бывает ситуация, когда в каждый момент времени поезд полупустой, но при этом билеты купить невозможно, потому что каждое место хоть на каком-то перегоне занято.
Надо сказать, я был бы не против перейти с места на место в середине пути, но проверить, на каких участках пути места есть и наиболее гладко склеить маршрут — это задача, требующая автоматизации: прокликивать отдельные сегменты маршрута очень времязатратно.
В идеале такой кейс должен решаться галочкой «готов пересесть» на сайте пассажирской компании. Но покуда такой галочки нет, вполне можно было бы сделать сервис, который будет искать билеты на поезд, когда их «нет». И зарабатывать на этом.
Кстати, вижу вектор атаки на РЖД:
- Можно задёшево выкупить билеты на весь поезд на самые дешёвые перегоны в начале и конце пути.
- Теперь РЖД вынуждена возить почти пустые вагоны по всему маршруту.
- ???
- PROFIT
В свою очередь, пассажир, чтобы купить билет, должен договориться со злоумышленником, чтобы тот высвободил место. А это позволяет перекупщику взвинтить цены на билеты — и вот тут уже действительно профит. Тем более, что нераспроданные билеты можно сдать за сутки почти без потерь.
———
Мне кажется, ноги у проблемы полупустых вагонов растут из того, что пассажир заранее бронирует не просто право на перемещение из пункта A в пункт Б, но и конкретное место в вагоне. В итоге у транспортной компании нет гибкости в том, чтобы более компактно составить распределение пассажиров по местам.
В предположении, что большинство пассажиров покупает билет заранее (т.е. до отправки поезда с начальной станции маршрута), помочь могло бы разделение покупки и выдачи места. Как в самолётах: вы покупаете билет заранее, но номер вагона/места получаете только перед посадкой в поезд. А если вам нужно выбрать конкретное место, то вы можете доплатить транспортной компании. Это справедливо: вы лишаете компанию гибкости планирования, а значит и возможности оптимизации.
А в случае с авиабилетами система выбора мест при check-in’е как раз смотрится нелепо. В середине маршрута невозможно сойти или зайти на рейс. Единственное обоснование для регистрации на самолёт, это возможность овербукинга.
То, что багаж сдаётся на регистрации — лишь совмещение двух несвязанных между собой процессов.
Мне кажется, железнодорожное и авиа-сообщение что-то перепутали.
Чего такого я не понимаю в системе распределения мест, что оправдывает нынешнее положение дел?