(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
общественное наблюдения лытдыбр
Из сюров вчерашнего дня. Я ходил в военкомат, чтобы по доверенности передать документы для военного билета.
Во-первых, я умудрился провести два рабочих созвона прямо из военкомата.
Во-вторых, это не новость, но сотрудники военкомата сами не знают законов, по которым работают. Однако забавно то, насколько эта ситуация делает правоприменение гибким.
Делопроизводительница утверждала, что вышел закон, в соответствии с которым они ничего не могут делать по доверенности. И что они шесть человек так уже развернули. Вот же заразы!
Я уверенно парировал, что по закону это разрешено. В итоге меня направили к юристке.
Юристка (!) не смогла сказать, можно или нельзя подавать документы по доверенности. Попросила почитать мою доверенность. Попыталась к ней придраться — показывает на одну строку пальцем: мол она у вас на другую ситуацию рассчитана. Я показал на другую строчку и после некоторых препирательств смог убедить её, что доверенность составлена профессионально и покрывает мой запрос и все возможные возражения, которые она может придумать.
Говорю ей: «Я специально читал обсуждение закона и знаю, что по доверенности можно даже сейчас». Юристка справедливо заметила, что обсуждения не в счёт и спросила, а что за закон. Дальше я уже стал немного подтрунивать.
Говорю: «Не помню, но ведь и вы не знаете, по какому закону запрещено».
Завершилось её прекрасным ответом: «Знаю!.. но не скажу».
Дальше мне предложили сходить к начальнику военкомата: пусть он разрешит ситуацию. Рассказываю ему ситуацию.
— Мне утверждают, что по доверенности нельзя.
— Да, нельзя.
— Но у меня специальная доверенность, где сказано, что можно.
Он смотрит её и говорит:
— Ну да, значит можно
Дальше меня отправили писать прошение военкому, чтобы он разрешил мне подать документы. Написал. Теперь вот жду его решения.
———
В прошлый раз я звонил военкому по поводу маминого сына, которого заставили подписать контракт на войну. Здороваюсь и говорю: «Знаете, мы семьёй посовещались и решили, что П. не идёт в армию». И военком такой: «Ну ок… Что же он сам не сказал?..»
Е.Б. прокомментировал это в духе, что моя аудиозапись этого разговора — дискредитация армии.
———
О чём для меня эта история?
Когда транслируешь уверенность в своих действиях и показываешь, что знаешь, что делаешь (даже если ты не), люди, которые не на сто процентов уверены в своей правоте, соглашаются с тобой. Это моя версия пословицы ‘Fake it till you make it’.
У меня так с юбкой было. Когда я ещё пугался её носить, до меня докапывались. Когда стал притворяться демонстрировать, что уверен в себе, ко мне перестали цепляться. Я предполагаю, что у тех прохожих, которые могли бы задираться, цепочка мыслей такая: «Наверное у него есть особое, специальное, право так делать, или, возможно, он бессмертный, так что просто идём своей дорогой».