(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Пообщался с психотерапевткой о том, как обычно у меня происходит выбор работы. В процессе обсуждения подсобрал воедино какое-то количество паттернов, которые мне кажутся интересными.
Раз за разом у меня случается такая последовательность событий:
— Мне рассказывают задачу. Иногда нерешаемую.
— Мой тщеславный мозг пытается в 100500 раз доказать себе, что он умеет находить интересное в любой теме. И умеет придумывать решения любых задач, даже нерешаемых, притом лучше всех.
— Мне становится интересно и я вовлекаюсь в решение задачи. На этом месте работодатель меня уже «купил», хотя ничего ещё не предложил.
— Потом либо мне говорят, что меня ценят в X/2 от ожидаемого, и я ухожу в тяжёлые и депрессивные раздумья о том, адекватно ли я себя оцениваю или я просто излишне самоуверенный дурачок, раскатавший губу.
Либо я просто начинаю решать задачу и через пару месяцев, ближе к окончанию работы, обнаруживаю, что на берегу мы вообще не договаривались об условиях сотрудничества. И дальше договариваться уже и эмоционально, и политически тяжело.
— В конце я, конечно, перегораю от усталости, но на меня уже навешены обязательства, а мной накоплены обиды. Что характерно, всё сам.
Обсудили, что ключевой аспект — это слишком быстрое включение в решение задачи. Особенно когда с моей стороны уже есть запрос «надо же что-то делать», а другая сторона ещё не даёт никаких обещаний.
Ну и более глубинный вопрос: почему я всякий раз вынужден доказывать себе, что я не верблюд, хотя знаю это объективно. И почему я так легко верю в обратное при малейших сомнениях.
Удивительно, конечно, как суперспособность решать сложные задачи умеет отравлять жизнь.