(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
образование, наблюдения, лытдыбр
Закончил подготовку материалов курса (↑) по ML в биологии. Некоторое количество выводов:
— Я пытался решить нерешаемую задачу: в двухнедельный модуль запихать всю базу классического машинного обучения.
Не знаю, насколько удалась задача сделать материал, осваиваемый за столь короткий срок, но я доволен получившейся программой: она покрывает всё от постановки задачи и методологических вопросов до математических основ ML и прикладных аспектов.
— Лекции в видео-формате почти нереально сделать на том уровне качества, которого мне хотелось бы. То я оговариваюсь, то скринкасты листаются не так как хочется, то одну и ту же мысль проговариваю по третьему разу.
Я осознаю, что объективно получился очень хороший продукт. Но мой перфекционист плачет горючими слезами.
— Снимать в профессиональной студии гораздо проще и быстрее, чем дома.
Для съёмок не подходят камера и микрофон ноутбука. Да и ноутбук подходит плохо, потому что синхронизация звука и голоса страдает. А на винде мой ноут и вовсе не тянет OBS Studio и зажёвывает часть слов.
Найти подходящую стену и выставить свет и звук — работа, которая может по первому разу занять несколько часов.
А ещё кот, мяукающий на двадцатой минуте видео, не способствует душевному равновесию.
И, конечно, решительно невозможно подстраиваться под то, что монтажёр будет слушать вполуха. Это ужасно, просто чудовищно замедляет работу.
— Синхронизация с дизайнером, верстающим презентацию под корпоративный стиль — боль. Каждая опечатка приводит к ожиданию и пересыланию новой версии презы. Пдфки на 30 слайдов весом 500 метров… Я не шучу.
Но должен признаться, я вообще не люблю презентации. Мне куда больше нравится рисовать на доске прямо по ходу рассказа. А на слайды я, если и выношу что-то, то только самое основное.
— Поначалу я радовался, что сумел хотя бы частично отстоять свои условия и не дать скинуть стоимость работы на 25%. Сейчас я понимаю, что запросил минимум в 3 раза меньше, чем эта работа стоила. А скорее в 5.
И у меня от этой несправедливости прямо свербит.
Главное, я ж не могу сделать некачественно, на какой бы сумме мы не сошлись. Так что у меня это заняло месяц довольно напряжённой работы, не считая подготовительного этапа.
…И меня ещё недоумённо спрашивают, откуда же образовался перегруз? Ну действительно, откуда, если курс пытается покрыть, пусть и «по верхам» примерно семестровую программу хорошего вуза.
— Главный, если не единственный, профит от курса — это хоть немного прокачать свой «бренд». Но, честно говоря, ужасно надоело работать за идею и репутацию вместо денег.
———
Вообще же, мне давно пора завязывать с преподаванием по найму и начать делать курсы самостоятельно. Да, маркетинг — это боль и затраты, я в курсе. Но получать зарплату джуна за отчуждаемую и тиражируемую, ненормированную и супер-профессиональную работу одновременно программиста, machine learn’ера, биоинформатика и преподавателя — это ещё большая боль.
Очень неприятно осознавать себя человеком, регулярно (↑) мелочно (впрочем, не так уж мелочно) считающим деньги и жалующимся на жадность бизнеса. С другой стороны, а какого чёрта я должен молчать, если от такой несправедливости зудит и бомбит.
И да, считаю, что выносить наружу dark side преподавания и бездушного бизнеса — это нормально.
———
Ах да, давайте оглашу реальную ставку преподавателя. По моим прикидкам моя ставка в школе с учётом неоплачиваемой внеурочной активности была что-то типа 500 рублей за академический час. Но к работе в школе я изначально относился как к волонтёрству, если не сказать, благотворительности.
При написании курса у меня вышло примерно столько же. И это я ещё не учёл время, которое потрачу на проверку заданий =\