(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образовательное, общественное, наука

За последнее время мне довелось несколько раз участвовать в обсуждениях налоговой системы: плоская vs прогрессивная.
Один раз даже спорил с прямым благополучателем нынешней прогрессивной системы — сотрудником фонда «Круг добра». Если кто не знает, это такой гос.фонд, который занимается помощью детям с орфанными заболеваниями, и наполняется из тех 2% НДФЛ, что отчисляют люди с доходом превышающим 5 млн.р./год. Мне эта история, кстати, очень не нравится по разным причинам, но сейчас не о том.

Я сам сторонник плоской школы (хотел бы сказать, что это понизит мой НДФЛ, но увы, он и сейчас лишь 13%), пусть даже с увеличенной ставкой, но с наличием минимального дохода, необлагаемого налогом. Можно назвать это и прогрессивной шкалой, но одноступенчатой и с нулевой ставкой на первой ступени. О том, как это работает можно посмотреть в ролике у Григория Баженова (→) (впрочем, концепция довольно очевидная).

Почему так будет лучше?

Необлагаемый порог нужен, потому что для бедных каждая тысяча рублей более ценна, чем для богатых. Не надо у них отбирать 4 тысячи из тех 30, что они получают. Лучше пусть они их потратят на улучшение условий жизни; так эти деньги вернутся в экономику более эффективным способом.

Плоская шкала лучше, потому что она проще в администрировании. Не нужно ради 2% увеличения налога на крайне узкую прослойку населения городить сложную систему учёта налоговых поступлений, бороться с уводом денег из под налогообложения, придумывать целевые внебюджетные фонды и прочую эквилибристику, которая, уверен, съедает немалую долю добавочных доходов бюджета.

(1/2)