(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Почему-то всякий разговор об удивительно высоком качестве сфере услуг в России (без шуток) сводится исключительно к вопросу дешёвой рабочей силы. Мне кажется, это хотя и важный фактор, но отнюдь не единственный и даже не главный.
Главным же драйвером её развития я считаю чувство собственной неполноценности. Как у Тургенева в «Отцах и детях» было: «Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения».
Я это представляю себе так: на рубеже 1980–1990-хх жители России видели, что в стране всё как-то не очень, и при этом были уверены, что «на Западе» всё лучше. Но благодаря изоляции, как живут другие страны на практике, никто не представлял. И это сыграло положительную роль, поскольку позволяло сформировать образ идеала. Мифический «Запад» для россиян был светочем прогресса; даже того прогресса, которого на реальном Западе никогда не было (и уж тем более нет теперь =).
По этому тридевятому царству текли молочные реки и кисельные берега, банки там работали мгновенно, в супермаркетах было всё и круглосуточно, связь и интернет стоили копейки, и через него раздавались эффективные гос.услуги.
Досадно, что этот образ идеального мира, где космические корабли бороздят просторы Большого театра, мы потеряли. Причём и в сфере материальных благ, и в сфере морали; у нас не осталось ориентиров (реальных или вымышленных), к которым хотелось бы стремиться.
Полагаю, что когда-нибудь у нас станет настолько изолированно и плохо, что мы обратимся к чужому опыту. Прям даже интересно, получим ли мы из комплекса неполноценности, опережающее развитие, ресентимент или оба два.
(5/n)