(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Главный навык преподавателя
В стародавние времена мы с братом переписали курс по алгоритмам для разработчиков в Практикуме. С тех пор и он и я занимаемся передачей своих знаний через разные формы взаимодействия со студентами. Вот задолжала брату этот пост.
То о чем я хочу рассказать должен контролировать хороший методист. Но на практике оказалось, что методист без знания области - довольно бестолковый попугай с вопросами, а со знаниями области - сильный эксперт, которому следует самому писать программу, а не тратить время на других.
В итоге в моей картине мира настоящий преподаватель должен быть сам себе методистом. И главный навык тоже будет методический. Задача преподавателя не передать обучающемуся все свои знания в максимально сжатые сроки. Задача преподавателя - выдать студенту тот объем знаний, которого хватит на то, чтоб начать действовать. Плохо, когда с занятия человек уходит фрустрировать о том как же много всего он не знает. Плохо, когда человек закончив занятие не чувствует новизны и не видит нового пространства для применения своих знаний.
Часто беда начинающего преподавателя - ощущение, что я не говорю ничего нового. Но, понятие нового очень сложно взять из своей головы. Настолько привыкаю к своим знаниям, что не могу себе представить человека без них. А они существуют!
Твердым экспертам сложнее дать слишком мало, чем слишком много. Если кажется, что дали достаточно информации, перечитайте ещё раз и выкиньте минимум половину концепций или их свойств. Потом дайте прочитать своей целевой аудитории, а не экспертным коллегам и выкиньте ещё немного по результатам обратной связи.
Студент окрыленный успехом от применения новых знаний вернется на следующее занятие с большей вероятностью, чем загруженный непомерным количеством подробностей. А если он вернется, значит его можно доучить ;)