(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления

С полмесяца назад обсуждали с АЖ и ААО поиск работы. Я знаю, что многие не любят писать сопроводительные письма (cover letter) к своему резюме. А мне вот, наоборот, нравится.
Disclaimer: у меня мало опыта, и не весь опыт удачный, но всё же.

Сопроводительное письмо это история, которую ты рассказываешь про двух человек: себя и собеседника, то есть работодателя. В которой ты фантазируешь, какой могла бы быть ваша совместная жизнь. Это приятное размышление.
Если же вы не можете придумать, зачем вам работа, на которую вы подаётесь (помимо денег), и зачем вы этой работе, счастливых отношений не предвидится, увы. Так что потратить время на это всё равно придётся.

Технологии в резюме у всех более-менее одинаковые описаны. Если вы крутой спец, они вас могут выделить из общей массы. Но описание того, почему вам интересно поработать с этими людьми над этим проектом, мне кажется, играют не меньшую роль.

Когда первый пункт пройден, второй относительно прост. Есть один главный принцип: нужно думать, что собеседнику важно про тебя или от тебя узнать. Письмо пишется не для галочки, а чтобы человек, который вас никогда не видел, понимал, почему ему классно будет работать с вами над данным проектом.

Представьте, что вы глава компании и пытаетесь нанять человека на должность, и задайте соискателю все вопросы, которые у вас возникают при взгляде на его (ваше) резюме. И при взгляде на свою компанию, где куча непонятных устаревших технологий, которые находятся в руках угрюмых коллег, которые не любят и не умеют говорить; где прошлый сотрудник ушёл, проработав три месяца, а позапрошлый просто не потянул. Где половину слов в резюме вы сами не понимаете, но вам их посоветовал техдир.

А теперь напишите нанимателю такое письмо, чтобы его вопросы и страхи были, если не развеяны, то хотя бы отвечены.