(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
У меня довольно большая часть работы связана с подростками. Которые часто ведут себя глупо, даже глупее, чем взрослые (хотя иногда кажется, что глупее уж некуда) — ну вы знаете. Естественное желание, которое возникает при общении с ними — рассказать им «как надо» жить. На камне у этого перепутья перечислено много альтернатив, но основные: давить авторитетом или манипулировать. Выбирай любой расклад, камень плохого не посоветует!
Я долгое время был большим противником психологов, которые «учат как жить». А потом узнал, что психолог не должен (must not) говорить клиенту как жить. Узнал, но долго не мог в это поверить. С момента, как поверил и проверил, кстати, я стал гораздо лучше относиться к этой профессии.
Как и психолог, учитель не должен учить жить и не должен направлять. Он должен лишь помочь выбрать направление и быть достаточной поддержкой на выбранном его «клиентом» пути. И делать это ему стоит как можно менее инвазивным способом. И вообще человеку в позиции власти хорошо бы не выдавать своё представление о прекрасном за истину.
Честно говоря, меня пугает даже то, что у значимых взрослых есть невольная власть над тем, какой дорогой пойдёт их «падаван». Невольная потому что импринтинг не отменишь. Но когда взрослые начинают пользоваться властью и пытаться наставить на путь истинный, мне становится не по себе.
Посмотрев, насколько по-разному всё бывает, я совершенно перестал верить в то, что кто-то может знать, как другим надо жить. Для этого нужно иметь либо узкий кругозор, либо много самоуверенности, либо мало веры в других людей и их ценности. Говорю это как человек, который всегда знает, как другим надо жить.
(5/n)