(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Некоторое время назад я заметил, что я отношусь к школьникам отношусь совершенно не так как коллеги. Многие из них сильно расстраиваются или даже обижаются, когда кто-то из школьников переходит в другую школу. А мне, честно говоря, не важно, останутся ученики в нашей школе или перейдут в другие.
Наверное, это потому что я бесчувственный и отношусь к работе с ними несерьёзно.
Я люблю своих школьников и своих коллег, и мне бывает грустно расставаться с ними. Но у меня не болит от того, что они переезжают в другую страну, переходят в другую школу или в другую лабораторию, выпускаются и начинают жить свою жизнь. Более того, я уверен, что такая сепарация — необходимый для них шаг, и если он никак не происходит, это проблема. «Люблю тебя я до поворота, а дальше как получится». И это касается не только детей, конечно.
———
Мои отношения с работой всегда были более, чем просто рабочими: я в работу вкладываюсь и живу ею. Я не из тех, кто часто меняет место. С моей лабораторией я так или иначе сотрудничаю вот уже 13 лет, с моей летней школой ближе к 20 годам. Даже в роли преподавателя по защите от тёмных искусств я держусь дольше года.
Но всё-таки, работа — не то место, где ты останешься навечно. И это прекрасно!
И для человека, и для организации. Организации вредно, когда человек в ней задерживается. В идеале она должна быть sustainable и не должна держаться на одном человеке, даже если этот человек директор. А человек, тем более, не должен становиться рабом своей работы.
Человек не определяется работой, и уж тем более организацией, где он её выполняет. Мы многогранны, и работа, хоть и важная, но лишь одна из наших граней. Если вы не мыслите себя вне какой-то работы или какой-то компании, что-то с пошло серьёзно не так.
(2/n)