(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образование, общественное

Теперь, когда разное хорошее про школу сказано, можно сказать и «плохое».

В следующем году я снова собираюсь сделать преподавание моим хобби, но никак не работой.

Я давно говорил, что чтобы хорошо учить людей, преподавание не должно быть основной работой. У меня до сих пор преподавание не единственная область деятельности. Но его уже стало слишком много, в разы больше, чем нужно.

Я пока не знаю, чем буду заниматься. И даже не знаю, буду ли в школе в следующем году или нет.
Но я точно буду преподавать суммарно (где бы то ни было) не больше одного дня в неделю, и не больше 6 часов в этот день.
Может ли это быть ноль часов? Может.

У этого решения тоже есть много причин.
— Огромная усталость, несмотря на крошечное по школьным меркам количество часов.
— Невозможность совмещать школу с другой работой. Ни по концентрации. Ни по условиям работы (мало кто из работодателей соглашается на 3 или даже 4-дневку).
— Невозможность посреди года поменять работу и место проживания.
— Профессиональная деградация. В школе мало возможностей для профессионального общения. Чтобы профессионально расти, ты должен заниматься если не bleeding edge технологиями, то хотя бы держать руку на пульсе. Но твой опыт «вглубь» едва ли будет востребован, т.к. он далеко за границей того, что ученики могут понять.
— Я хочу быть активным игроком или хотя бы играющим тренером, а не просто находиться в поддержке кого-то другого. Круто, когда ты курируешь под дюжину чужих проектов, но хочется иметь хоть один свой.
— Малый импакт и недостаточная амбициозность. За один урок я не могу обучить больше людей, чем есть в классе. Мне бы всё-таки хотелось иметь значительно бо́льшую аудиторию.
— Я не могу дать школьникам больше, чем они могут взять на своём уровне. Мне бы хотелось чаще говорить о по настоящему высоких материях, не делая скидок на бэкграунд.
— Мне не нравится жить в системе, в которой важную роль играют оценки. На мой взгляд, от них куда больше вреда, чем пользы.
— Не хочу преподавать тем, кому это не надо. В школе, к сожалению, ученик не может сказать: «Этот предмет мне не нужен, я пошёл». И я не могу ему сказать, чтобы он шёл заниматься своими делами. В итоге мы только мучаем друг друга.
— И я не хочу развивать проект, который мне не принадлежит. Проект, на развитие которого я могу влиять очень ограниченно. И гешефт с которого мне не принадлежит. Спасибо «мудрой» дирекции головной организации.

Это всё никак не отменяет того, что школу я люблю. Но нам нужен перерыв в отношениях.