(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное, политика

«Цыбин» (↑) это, конечно, текст об олигархах 90-х. Я ассоцирую его с Березовским, как главным комбинатором того времени, хотя и не уверен, что у него был единственный прототип. А фильм, который меня к этой песне вернул — «Предатели» (→) от команды ФБК.

Фильм как фильм, обычный. Он просто даёт подборку фактов (и они, вроде, особых сомнений не вызывают). Ничего сенсационного там нет, но мне было полезно и интересно познакомиться с историей того времени, когда я сам ещё был неполитического возраста. Сам я знал лишь небольшую часть тех событий.

Фильм многие ругают. И хотя мне кажется вполне уместной шутка, в которой команду Навального коверкают до ФБК(б), сравнивая их риторику с большевизмом… но фильм мне понравился.

В основном его критики напирают на то, что нельзя Ельцина, его команду и 90-е вообще сводить к одной только коррупции. Я согласен, нельзя. Но фокус в том, что Мария Певчих этого и не делает. Да, она показывает время через призму антикоррупционной организации, но не говорит, что кроме этого ничего не было.

———

Самое интересное в фильме — не сам фильм, а развернувшаяся общественная дискуссия. Острейшая. Разбередившая старые раны и выплеснувшая на страницы сетевых блогов множество воспоминаний того времени и сравнений со временем текущим.

Как по мне, подавляющая часть этих обсуждений не имеет ровным счётом никакого отношения к содержимому фильма. Слово «девяностые» стало триггером: одного этого слова было достаточно, чтобы людей «понесло». Споры всё продолжаются. Старые стоп-слова уже не работают, а новое ещё не нащупано, да и есть ли оно вообще. И это о многом говорит.

Я вижу в этой дискуссии, в первую очередь, отражение множества неоправдавшихся ожиданий: от демократических и рыночных реформ, от политиков, от оппозиции. Все недовольны разным, и кидают претензии друг другу:
— Как ты можешь быть доволен, если люди тогда голодали?!
— А как ты можешь быть недоволен, ведь тогда у нас была свобода, которой сейчас нет?!

По сути, в этих спорах 90-е противопоставлены 00-м, 10-м и 20-м. Нет, не 80-м: апелляций к СССР в этих дискуссиях нет. И это очень характерная деталь. Советское время ушло из дискурса. Ура, товарищи!


*Я всё недоумевал: как можно рассказывать историю 90-х, не трогая развал Союза. Оказалось, что можно, потому что это не история, а лишь один её срез, коррупционный. И этот слой примерно с 91-го и начинается.

Сейчас я понимаю, что не трогать в фильме события, произошедшие до 91-го было правильным режиссёрским решением. Для большинства дискуссантов это уже давно забытое прошлое; если их не тыкать носом в эту кучу, они её даже не замечают.

Единственный аспект фильма, который мог бы увести нас к дискуссии о том, как плох был СССР, это выборы Зюганова. Но Певчих резонно замечает, что Зюганов, даже победив, никак не смог бы вернуть СССР, и все разговоры об этом — лишь политтехнологические пугалки.*

Если бы спорщики на мгновение обернулись туда, куда Певчих показывает пальцем, они бы увидели, что герои 1990-х и 2010-х — это одни и те же люди. Разногласий было бы меньше: просто одни должны ненавидеть Березовского и Абрамовича за Ельцина, а другие должны ненавидеть их же за Путина.

———

Из интересного: большая часть материала предоставлена самими фигурантами — рассорившимися олигархами, которые решили друг друга закопать: Березовский, Абрамович, Ходорковский, Чубайс, Кох — они сами друг на друга сливают компромат.

Путинский клан пока не повторяет этой ошибки; видать, сказывается чекистская выучка босса, показавшего, что перебежчиков он уничтожает.
Ничего, и от них дождёмся показаний друг на друга, когда патрон помрёт.