(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Я как-то писал (↑), что веду подробный учёт доходов и расходов. На днях учил Н.А. это делать в эксельке.
Из плюсов: нашлись плюс несколько тысяч недоплаченных денег. Из минусов: поплакали над разницей доходов и расходов вместе.
Теперь чуть серьёзнее. Я вижу много плюсов от ведения бухгалтерии: я всегда знаю, сколько денег у меня на счету, и осознаю, сколько денег я спустил на необязательные финтифлюшки. Не то чтобы я перестал тратить деньги на всякую фигню, но теперь мне хотя бы стыдно за это.
Однако заставить себя аккуратно записывать все траты — это большой труд, а убедить кого-то в необходимости такого занятия, очень сложно.
Но если даже ходьбу смогли геймифицировать, то и внесение трат сможем. Геймфикация вообще творит чудеса: я уже почти 100 дней занимаюсь испанским и ивритом. Ни в одном из которых у меня нет необходимости ¯_(ツ)_/¯…
Мне нравится такая механика: несколько человек скидываются небольшими суммами в общий котёл, сумма из которого будет распределяться победителям. Затем участники делают ставки о том, сколько у них будет на основной банковской карточке, скажем, через месяц. В конце месяца проигравшими считаются те, кто потратил сильно больше, чем ожидал. И, например, ещё один из тех, кто потратил сильно меньше, чем ожидал. То есть тот, кто в прогнозе завысил предполагаемые траты сильнее всех.
Поскольку доступ к сумме на банковской карте нам едва ли кто-то даст, игра очень ненадёжна к шулерам. Прямо по анекдоту: «Тут мне карта и попёрла!» Но если взносы в котёл маленькие, то и выигрыш тоже копеечный, мошенникам тут искать особо нечего.
А обычный человек, даже если соврёт, чтобы не проиграть, в голове прокрутит мысль: «Кажется, я просчитался, но где». Вполне достаточный импульс, чтобы начать наводить финансовую дисциплину.