(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления, общественное

Когда устраиваешься на работу, почти всегда руководство компании проводит собеседование. Как минимум, чтобы оценить уровени профессионализма.

Понятно, зачем это нужно, но всё равно неприятно доказывать другим людям, что ты не верблюд. Но в целом ряде профессий тебе приходится сдавать этот экзамен постоянно. Это любые профессии с потоком новых клиентов, которые выбирают специалиста для продолжительных взаимоотношений. Репетитор, психолог, семейный доктор, автомеханик…

Когда я прихожу к юристу, я исподволь оцениваю его профпригодность. Если он забыл рассказать мне про какой-то важный аспект сделки, про который знаю даже я — мне надо менять специалиста. Этот не прошёл мой вступительный экзамен.

Но поскольку с юристом я сталкиваюсь редко, у нас и не может возникнуть длительных рабочих отношений, так что у моего «контрагента» нет острой нужды успешно проходить эту проверку. Да, на его деловой репутации может сказаться мой отрицательный отзыв. Но всё же это не настолько зримо, как клиент психотерапевта, отказавшийся работать после первой же встречи.

А теперь представьте, что вы приходите к репетитору. И вот вы выступаете в роли не только клиента, но и эйчара. Того самого эйчара, из возмущённых твитов айтишников — такого, который вообще не разбирается в вопросе, но решение о найме принять должен.

Репетитор же в свою очередь должен не просто знать тему и уметь преподавать, но ещё и убедить ученика (который — по определению — не особо компетентен) в том, что он её действительно знает.

Или вот автомеханик. Ему нужно убедить клиента в том, что он знаете, как починить его машину. Хорошо, если клиент пугается слова «карбюратор» и готов довериться любому проходимцу, который это слово произносит.

…И вот механик начинает втирать владельцу машины что-нибудь в духе, «у вас карбюратор расплавился», в надежде на то, что клиент не станет задавать неудобных вопросов, а он, специалист, по ходу как-нибудь разберётся. Но если клиент подкован в вопросе (или мнит себя таким), собеседование провалено, и теперь механику нужно бросать кубики на смывку.

Интересно, а как вообще влияют на самооценку ежедневные попытки себя «продать»?