(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
общественное, идея, программистское, образование
Я время от времени сталкиваюсь с вопросом «чем заняться, если мне нравится делать X и Y»? Ответы, которые приходят на ум, как правило, напоминают советский учебник английского Натальи Бонк: «My father is an engineer, my mother is a doctor, my brother is a tractor driver, I want to be an engineer too». Нет бы взять от семьи всё лучшее и стать «ветеринаром по орфанным заболеваниям перелётных тракторов».
А впрочем, нет, нет!.. Специализация — удел насекомых.
Всё, что я нашёл — это профориентационные тесты от онлайн-школ. Они работают по принципу распределяющей шляпы: «Извини Гарри, ветеринарный факультет для тебя мы ещё не успели открыть, но раз ты командуешь змеями, мы запишем тебя в python-программисты».
Вообще-то в области IT есть десятки профессий и специализаций. Но средний человек знает, что бывают программисты и, возможно, ещё помнят про сисадминов. Продвинутый человек скорее всего скажет, что бывают программисты на разных языках; правда, это деление на редкость бессодержательно. Очень продвинутый вспомнит, что бывают фронтендеры, бэкендеры, девопсы и ML-щики. Ну и упустит из рассмотрения этак 80% айтишных профессий, очень разных и интересных: от реверс-инженера до гейм-дизайнера.
Мне очень хотелось бы видеть нормальный профориентационный ресурс. Ну хотя бы по близкому мне миру IT. Не в виде теста, а в виде карты, по которой можно путешествовать. Разглядывать ландшафт области издалека, затем приближаться и изучать детали. Смотреть профессии, похожие по скиллам. Изучать, какой набор специалистов востребован в доменной области. Осознавать переплетения между областями и исследовать-исследовать-исследовать многогранность мира и обилие различных траекторий. Кстати, нанести на эту карту карьерные траектории реальных людей было бы тоже очень здорово.
А какие самые крутые ресурсы для профориентации вы видели?