(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
На спор сходил написать ЕГЭ по информатике. Без подготовки, разумеется. Не знаю пока, на сколько написал, но определённо завалил. ¯_(ツ)_/¯
Этот Манхэттен оказался не взят. А теперь я вам объясню, почему этот мой провал — не мой провал ;)
Несколько лет назад я проглядывал задачи, и они мне казались адекватнее. Сейчас экзамен стал довольно сложным и одновременно полностью оторвался от реальности. Там нет почти ничего хоть сколько-то полезного. А даже то, что есть, спрятано под таким толстенным слоем штукатурки, что не расковырять.
Очень раздосадован. Раньше в экзамене была хоть какая-то связь с реальным миром. Спасибо за это стоит сказать, видимо, Михаилу Абрамовичу Ройтбергу, который в своё время переделал никакущий экзамен конца нулевых — в достаточно приличный. Сейчас это утеряно. Из задач старого ЕГЭ взят фундамент, но поверх него достроено по десять этажей в духе эклектики.
ЕГЭ прошёл тот же путь, что ранее прошла олимпиадная информатика (другие предметы, вероятно, тоже). Вы ведь знаете, как я ненавижу олимпиадное движение?. Когда олимпиады только появилась, школьники приходили на олимпиады, мало что зная исходно. Задачи требовали включения головы, но были относительно простыми.
Сейчас олимпиадники месяцами и годами тренируются, чтобы натаскаться на быстрое и эффективное написание кода. Сейчас, кажется, если ты не умеешь писать Дейкстру на скорость с закрытыми глазами, или, если ты не в курсе про декартово дерево, тебе нечего делать на олимпиадах.
Из весёлой игры для увлечённых школьников, олимпиады окончательно превратились в спорт высоких достижений. С присущими ему лишениями и травмами. И очень большими как главным призом, так и ценой входа.
Мне попалось очень показательное видео (→), демонстрирующее разницу между выступлениями атлетов на Олимпийских Играх в 1912-м и 2012-м. Безусловно, современная атлетика зрелищнее. Но атлетика наших прадедов у меня вызывает в сто раз меньше вопросов и претензий, чем то, во что она превратилась сейчас. Она естественна. И не уродует так безбожно систему стимулов к спорту.
Современное ЕГЭ — такое же развлечение вида «сделай тройной оборот на одной руке». Бессмысленное и беспощадное. Зато задания придумывать легко! И сотни тысяч школьников, забатывающих с утра до ночи эту лабуду, можно будет отранжировать: кто-то непременно не докрутит пятерную сальтуху, и потому не достоин высшего балла. А если задания сделать нормальными, то у нас появится куча стобалльников.
Не потому стобалльников, что они какие-то супер-крутые, а потому, что дрессурой можно и собаку научить решать эти задачки на скорость.
Главная беда ЕГЭ — в том, что это тот KPI, на который работает вся система образования. Не на то как выпускник ориентируется в мире, не на то, насколько он приспособлен к жизни и даже не на то знает ли он предмет, а на то, на сколько баллов он сдаст этот чёртов стандартизованный экзамен. В котором заранее известны типы задач, и школьников на них тренируют вместо нормальной учёбы.
Как только ЕГЭ стало основным KPI школы, заработал в полную силу закон Гудхарта: «Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой». ЕГЭ плохо оценивает качество школ. И, что хуже, ЕГЭ делает целеполагание школ совершенно извращённым.
Тлен какой-то.