Препринты — свобода публикации или триумф авторитетов
Сегодня препринты играют все более заметную роль в качестве средства научной коммуникации. Считается, что препринты обеспечивают быстрый обмен научным знанием, а широкое распространение платформ, на которых они размещаются, снижает порог входа в науку для начинающих исследователей. Кроме того, у молодых ученых и прежде не совсем заметных авторов появляются шансы повысить свою узнаваемость в академической среде. Однако означает ли это, что такие исследователи действительно могут вытянуть свой счастливый билет именно благодаря препринтам?
Исследователи из Токийского университета (The University of Tokyo) опубликовали предварительные результаты исследования, частично посвященного изучению этого вопроса. Авторы оценили неравенство в распределении цитирований препринтов в различных областях науки, используя коэффициент Джинни для пятилетнего окна цитирования препринтов, размещенных на платформах arXiv and bioRxiv (рис.). Затем для каждой области были выбраны десять сопоставимых журналов с учетом тематики, среднего числа цитирований и возраста статьи (количество лет с момента первой публикации).
Наибольшее относительное неравенство цитирований наблюдалось в области физики конденсированного состояния, за которой следуют астрофизика, общая физика и количественные финансы. Наименьшее неравенство отмечено в поведенческой и эволюционной биологии, а также в нелинейных науках.
Важным выводом исследования стало то, что препринты, написанные уже признанными и высокоцитируемыми в традиционных журналах авторами, имеют значительно более высокую вероятность быть процитированными в сравнении с материалами других исследователей, причем разрыв зачастую превышает ту же разницу, что можно наблюдать на примере журнальных статей. Таким образом, влиятельные исследователи, обладающие высоким статусом в журнальной системе, сохраняют и даже усиливают своё влияние в экосистеме препринтов. Эти результаты свидетельствуют о том, что препринты — это не просто быстрый путь к публикации, а среда, подверженная значительному влиянию научной элиты.
Особенно заметен разрыв в неравенстве цитирования между препринтами и журналами в областях, где практика использования препринтов укоренилась наиболее прочно — в математике и отдельных областях физики (особенно в физике высоких энергий). Это подчёркивает потенциальную уязвимость экосистем препринтов: цитирование, основанное на репутации авторов, может ограничивать научное разнообразие.
Поскольку препринты всё чаще выполняют функции, традиционно закреплённые за журналами, концентрация престижа в руках ограниченного числа лиц может препятствовать или затруднять продвижение новых теорий и практик.