(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Если действительно перестанут финансировать статьи в платных журналах, то OpenAcсess скоро будет везде. Продавать будут разве что старые статьи.
Но я не особо оптимистичен: сверхприбыли никуда не денутся, а просто будут извлекаться другим способом. Крупные издатели давно поняли, что бизнес-модель меняется, и научились брать очень много денег не с читателей, а с авторов.
В чём проблема нынешнего подхода к OpenAccess — в том, что чем более высококонкурентный журнал, тем дороже Article Processing Charge. Обычно издатели говорят, что им чтобы опубликовать одну хорошую статью надо прочитать десятки плохих, а труд редакторов стоит денег. Чем выше журнал задирает планку, тем дороже откопать «бриллиант» достаточной ценности.
Решить проблему безудержного роста APC могла бы небольшая плата, взимаемая при подаче статьи в журнал — которую автор вынужден заплатить вне зависимости от того, будет ли статья принята к печати или нет. Но почему-то по такой модели мало кто работает.

В нынешней схеме страны третьего мира публиковаться в журналах с высоким импактом не смогут, потому что у учёных нет на это денег. Разве что журналы введут дифференцированную тарифную сетку для статей, в которых авторы из low-income country (да и тут я сразу вижу большой простор для коррупции в смысле добавления соавторов ради снижения стоимости).

Для России, впрочем, эта проблема неактуальна: российские учёные всё равно уже не могут оплатить APC, поскольку банковские переводы практически не работают.