(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Кстати, немного о практической части воспроизводимости.
Я тут писал о том, как прекрасно иметь исходники исследования на условном гитхабе, ведь тогда их можно будет изменять даже после публикации. Однако журналы требуют ровно противоположного — чтобы читатель имел доступ ровно к тому коду, которым пользовались авторы на момент публикации. И который прошёл рецензирование.
Сам по себе гитхаб для этой задачи подходит плохо. Казалось бы, он хранит историю версий, и этого должно быть достаточно. Но он позволяет целиком переписывать историю проекта. Вы можете выпустить пару-тройку версий ваших исходников, а потом перевыпустить все эти версии с изменениями и дополнениями, сохранив их под теми же номерами. Это вам не блокчейн, откуда единожды сохранённые данные уже не выкорчуешь.
Для хранения данных исследований есть специальные репозитории. Например, zenodo и figshare.
К счастью, некоторые из них осознают, что служат переходником между между удобством изменяемых исходников и надёжностью неизменяемых.
Так у zenodo есть весьма удобная интеграция с гитхабом. Выпуск релиза на github автоматически даёт вам иммутабельный снапшот в зенодо. С doi, метаданными и всем прочим, что положено иметь при отправке данных в журнал.
О том, как это делать, рассказывает инструкция:
https://docs.github.com/en/repositories/archiving-a-github-repository/referencing-and-citing-content