(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В Forbes вышла неплохая статья про “гражданскую науку”. Не ту, которая противопоставляется военной, а ту, которая делается с участием любителей и волонтеров.

Там упомянуто немало интересных проектов, включая недавний кейс, в котором группа вакцинированных от ковида добровольцев пыталась самостоятельно собрать статистику эффективности, чтобы сделать процесс более прозрачным (надо сказать, кейс неоднозначный).

Мне самому обычно на ум обычно приходят четыре примера проектов гражданской науки:

  • проект FoldIt - игру в которой участники пытаются оптимизировать 3d-структуру белка.
  • проекты, позволяющие поделиться вычислительной мощностью своего компьютера для решения исследовательских задач - от того же фолдинга до поиска чисел Мерсенна и даже внеземных цивилизаций (не спрашивайте).
  • моё любимое “приложение-симбионт” iNaturalist. С точки зрения пользователя оно умеет (и весьма неплохо!) по фото распознавать вид растения/животного. А взамен учёные на другом конце провода получают информацию об ареале распространения различных животных и растений.
  • и замечательный проект “Прожито”, в котором волонтёры расшифровывают рукописные дневники 20-го века.
    А в статье есть чуть больше примеров.

Автор пропиарила и недавно появившуюся платформу “Люди науки”, которая по задумке должна стать хабом, соединяющим учёных и научных волонтёров (это могут быть как исследователи-любители, так и испытуемые, которые требуются во многих исследованиях).
Буквально вчера они устраивали небольшую онлайн-лекцию про очень разные проекты гражданской науки и почему люди в этом участвуют.