(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Ответом на эти страдания стало появление различных моделей публикаций с открытым доступом. Есть более-менее два (легальных) варианта дать открытый доступ к опубликованным статьям.

  • Первый вариант получил название Green OA. Вы можете опубликовать препринт до того, как вы отправляете статью в журнал. Тогда журнал имеет права только на финальную версию статьи( зачастую она мало отличается от оригинальной)
  • Второй вариант - Gold OA. В последние 15-20 лет появилось некоторое количество журналов, которые публикуют статьи в открытом доступе. Для читателя такого журнала статьи бесплатны. Но это означает, что платит за статьи либо автор, либо какой-то специальный фонд. Открытый доступ выглядит, конечно, привлекательно… Вот только зачастую это означает, что автор должен заплатить за публикацию сумму масштаба 5000.
  • Есть и нелегальный вариант - условный sci-hub - пиратские сайты, которые воруют статьи у издательств и раздают их бесплатно. Надо сказать, очень популярное и удобное решение. Правда, это уголовно наказуемо.

… Здесь я опустил множество деталей и вариаций. Но основные пути, как мне кажется, обрисовал.

Описанная мной картина выглядит так, будто издательства получают деньги ни за что. Это, конечно, не так. Издательство отсеивает множество плохих и малоинтересных работ, чтобы экономить время и внимание читателя. Издательство привлекает (кстати, тоже бесплатно) рецензентов, которые не пропустят откровенную чушь и помогут улучшить приличные статьи. Вопрос о том, сколько стоит обмена знаниями и нельзя ли эту стоимость уменьшить - один из основных вопросов, вокруг которых крутится движение открытого доступа. И я буду крутиться вокруг этого вопроса вместе с ними.