(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Одна из главных тем, которая будет обсуждаться в канале - это, конечно, открытый доступ (Open Access; OA) к научным публикациям и книгам. Строго говоря, OA касается не только научных публикаций, но в основном мы будем говорить про них.
Наверняка, если вы подписались на этот канал, вы про Open Access знаете не меньше моего. Но всё же я не могу обойтись без вводной, иначе часть читателей будет недоумевать, из-за чего весь сыр-бор.

Основной продукт жизнедеятельности учёных (особенно в точных и естественных науках) - это научная публикация: статья или, скажем, монография. Хорошая научная статья детально описывает разработанную теорию, проведенный эксперимент. Настолько детально, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в корректности использованных методов, и учёный на другом конце Земли мог по этому описанию повторить эксперимент. Написание статьи занимает порядочное количество времени (часто - недели), принципиально не может быть отдано на аутсорс и является неотъемлемой частью работы любого учёного. Если исследователь не публикуется, никто в мире вообще не узнает, что происходит за дверями его лаборатории. Ну и оценивают учёного обычно по тому, сколько крутых статей он написал.
Как вы понимаете, главными читателями опубликованных статей являются другие такие же учёные. В год учёному приходится прочитывать/пролистывать десятки или сотни статей. Вне академии спрос на научные статьи тоже есть. Например, врачам без чтения научной литературы нельзя: это значило бы лечить пациентов давно устаревшими и неэффективными методами.
Если рассказать человеку, далекому от науки, какую важную роль в академической работе играют статьи, он наверняка бы предположил, что авторы получают деньги за опубликованные статьи. Все же слышали про патентные отчисления и про авторские гонорары авторам худлита и журналистам. Но нет, в подавляющем большинстве случаев авторский гонорар за научную публикацию отсутствует. Издатель публикует статью, не платя за это автору; а иногда ещё и просит авторов за это доплатить. Деньги же учёный получает от работодателя (и хорошие публикации увеличивают шансы занять должность в академии).

Раз так, - думает наивный читатель, - наверное эти статьи можно прочитать бесплатно. Вы что?! Издательский бизнес появился, когда никакого интернета не было и в помине, а журнал бесплатно никто никогда не пришлёт. Сейчас вы можете загрузить статью через интернет, трафик для издателя стоит копейки, но вы всё равно должны будете выложить сумму порядка $30 за одну статью, за которую автор не получил ни копейки. Альтернативный вариант - оформить подписку на журнал и получать все статьи. Подписка на хороший журнал (даже на онлайн-версию) может стоить порядка 50-250 долларов в год, например. Сумма большая, но не запредельная. Пока вы не задумаетесь о том, что это подписка на один журнал, а публикации по интересующей вас теме могут появиться в десятке разных журналов.
Закрытый доступ к публикациям обычно называют словом “PayWall”. Необходимость платить за чтение статей - это внушительных размеров стена, которой издательские корпорации оградили огромный массив знаний, накопленных человечеством.
Если вы работаете в исследовательском центре или университете, вы имеете свободный доступ к этим статьям. Потому что ваша библиотека выложила бешенные миллионы на подписку на эти журналы. И зачастую издательство в комплекте с полезными журналами вынудило библиотеку купить ещё несколько десятков бессмысленных журналов. Цены на библиотечную подписку такие, что стонут даже очень крупные и богатые университеты. Академии наук некоторых (богатых европейских) стран просто отказываются продлевать подписку.