(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Для компьютерных программ лицензии CC не особо подходят из-за модульной структуры. В частности, правильное использование подобных лицензий предполагало бы, что вам необходимо цитировать лицензию в каждом файле исходного кода, а это непрактично. Но для ПО есть множество других лицензий. Основной водораздел проходит по тому, хотите ли вы, чтобы ваш код был копилефтным или нет.

GNU GPL - это широко известное семейство копилефтных лицензий. Наверное самый известный проект лицензируемый под GPL - Linux.
В этом семействе есть лицензии для софта (GPL), библиотек (LGPL), веб-сервисов (AGPL), документации (GFDL). Все распространяемые производные GPL-программы должны поставляться с исходниками (вернее, вы обязуетесь предоставить код по запросу). Любые программы, использующие GPL код также обязаны быть под GPL. С одной стороны это помогает обеспечить развитие проекта: изменения, которые вносят в форках и производных программах не будут похоронены. Имхо, в эру гитхаба уже странно рассматривать это как бонус: любой востребованный проект будет развиваться в открытую не столько из-за лицензии, а потому что технологии делают это удобным. С другой стороны, GPL делает замкнутый в себе мир. Смешивать программы под GPL и другими лицензиями может быть проблематично, что сильно ограничивает возможности использования этого кода. Впрочем, для некоторых применений авторское лево вполне может быть оправданным, choose wisely.

BSD, MIT, Apache - это некопилефтные открытые лицензии. Они позволяют делать с вашей программой почти всё, но ограничивают некоторые возможности злоупотребления (более новые лицензии обычно пытаются закрыть злоупотребления, которые допускали старые). Для небольших проектов в основном сейчас используется MIT. Если вы делаете продукт, который может повлечь за собой патентные споры, обычно советуют использовать лицензию Apache 2.0 - там есть пункты, которые обезопашивают вас от подобного.

Есть несколько списков, помогающих выбрать лицензию подходящую вам.
Во-первых, я крайне рекомендую (не только программистам) отличный текст “Licensing for beginners” (http://cryto.net/~joepie91/blog/2013/03/21/licensing-for-beginners/).
Небольшой списочек основных вариантов представлен на сайте https://choosealicense.com/
Пропоненты GPL составили весьма внушительный список лицензий (https://www.gnu.org/licenses/license-list.html). Они рассматривают их, в частности, с точки зрения совместимости с GPL.
Для научных программистов есть более академичный источник, чем блог-посты: “A Quick Guide to Software Licensing for the Scientist-Programmer” (http://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1002598), но я его не читал.