(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Одна из самых популярных открытых лицензий - это семейство Creative Commons, которое активно используют википедия, ютуб, PLOS и множество других организаций. Creative Commons - организация, которая разрабатывает и локализует открытые лицензии, чтобы их можно было юридически корректно использовать в различных юрисдикциях. Эти лицензии широко известны, что позволяет и автору, и пользователю экономить время. Кроме того, у них есть описание простым языком и обширный FAQ-раздел, чтобы не только юрист мог в них разобраться.
Лицензии CC подходят для текстов выступлений, статей, и учебных пособий, для картинок, музыки, видео итд, но для программного обеспечения следует использовать другие лицензии.

Как я уже упомянул, это не одна лицензия, а целое семейство разнообразных лицензий. Базовая лицензия обозначается CC BY и является самой открытой из этих лицензий. CC BY даёт право делать с вашим продуктом почти всё, что угодно при условии указания вас как автора исходной работы (attribution): копировать, изменять, распространять, продавать итд. Что с ней запрещено делать - это искусственно ограничивать права пользователей - например, при помощи DRM. Обратите внимание, что лицензии CC неотзывны, т.е. единожды полученный экземпляр работы всегда будет лицензирован по этой лицензии - даже если автор передумает.
Ещё пять СС-лицензий составляются добавлением суффиксов, которые ограничивают часть прав: CC BY-SA, CC BY-ND, CC BY-NC, CC BY-NC-SA, CC BY-NC-ND.

Например, CC BY-ND (No Derivative Works) разрешает использовать продукт, но запрещает распространять измененную версию. Это может быть оправдано, когда вы публикуете текст статьи или выступления. Следует отдельно сказать, что это не ограничивает право публиковать исходное произведение в других форматах или использовать где-то выдержки из работы.

Суффикс NC (Noncommercial) запрещает использование в целях получения выгоды. Если честно, я не очень понимаю, кому понадобилась такая лицензия. Если вы хотите, чтобы ваше произведение было бесплатным, вам эта лицензия не требуется: вам достаточно просто распространять его бесплатно под любой из СС-лицензий. Использование же Noncommercial лицензии не позволяет кому-либо коммерчески использовать производные работы, т.е. никто не сможет продавать футболки со сделанной вами фотографией редкого цветка. А заодно фотографии из вашего гербария нельзя будет использовать в энциклопедии, если её планируется продавать. И нейросеть учить на них нельзя, если стартап планирует зарабатывать на ней.

Суффикс SA заставляет для производных работ использовать ту же или совместимую лицензию - т.е. форсирует использование открытой лицензии. Если вы слышали слово copyleft - то это оно. Это несколько контринтуитивно, но требование использования свободной лицензии для производных работ (и копий) - это менее свободная лицензия, поскольку она отбирает у вас право менять лицензирование. Например, на базе CC BY-SA произведения вы не можете сделать производный продукт, который нельзя будет свободно распространять. И… ваш гербарий снова не попадает в энциклопедию!

У этого есть ещё один неприятный побочный эффект: вы не всегда можете комбинировать произведения, выпущенные под разными лицензиями. В частности, CC BY-ND и CC BY-SA лицензии очень плохо комбинируются с любыми другими лицензиями.
Если у вас нет особых обстоятельств, рекомендую использовать базовую CC BY как наиболее свободную.

Помимо набора лицензий CC BY[-SA][-NC][-ND] существует ещё лицензия CC0. Это лицензия для отказа от авторских прав и передачи произведения в общественное достояние. Её иногда рекомендуют использовать для баз данных (а также можно её использовать с программным обеспечением).
https://habr.com/company/philtech/blog/350890/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_Creative_Commons