(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Многие люди из мира науки совершенно наплевательски относятся к лицензиям, что естественно: учёные обычно пытаются максимально широко распространить свои открытия. Отечественная наука к тому же пропитана духом торрентов и пиратских библиотек… Не мне вам рассказывать. Да и судебные процессы за нарушение копирайта в РФ, если и бывали, то довольно тихие. Однако в западном сообществе открытой науки о лицензиях говорят много. И — сам не верю, что говорю такое — это более зрелая позиция.
Даже если вам совершенно неважно, как используют результаты ваших трудов, вам стоит подумать о лицензии на них. Почему? Потому что это сэкономит немало нервов пользователям ваших инструментов и баз данных. Это начинаешь хорошо понимать, когда приходится работать с инструментами без лицензии, если в добронамеренности авторов вы не уверены на 100%.
Представьте, что вы как исследователь работаете с архивом документов свободно доступных через сайт. Но их доступность совершенно не означает, что вы имеете право вставить фрагмент в свою презентацию или использовать эти документы в своём исследовании. Или, например, как основу для вашего стартапа. Будет очень неловко, если престижный журнал перед публикацией внезапно запросит у вас документ, подтверждающий, что вы имели право на исследование этого датасета. Или если владелец материалов, узнав про ваш стартап, скажет, что материал на сайте только для ознакомления, а учить на нём нейросеть вам было нельзя (“А теперь извольте заплатить”).
Или вы делаете бизнес и находите полезный инструмент, написанный каким-то учёным, и выложенный на гитхаб без лицензии. Даже если у программы открытый исходный код, по-умолчанию вы не имеете права им пользоваться; его автор может вас засудить.
Если пользователю ваших инструментов есть, что терять, он дважды подумает: использовать ли эти архив и программу, надеясь на то, что автору не жалко поделиться результатами своего труда. Или лучше поискать альтернативу, пусть даже платную, но с заранее известными правилами игры.
Довольно часто авторы предполагают, например, бесплатное использование в академических целях и платное для коммерческого использования. Это несвободная лицензия, но даже это лучше, чем полное отсутствие лицензии. Спокойствие ваших пользователей и читателей стоит пяти минут ваших усилий.
Я надеюсь, что хоть немного побудил вас лицензировать результаты вашего труда: программы, наборы данных, конференционные слайды и тексты. Я предполагаю, что вы в первую очередь рассматриваете открытую лицензию, иначе бы вас не было в этом канале. И хорошая, и плохая “новость” в том, что у вас есть довольно много опций, и выбор не всегда очевиден. В ближайших нескольких постах я постараюсь немного рассказать про несколько основных вариантов.