(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
<…>Чтобы исправить это положение вещей, была организована кампания Initiative for Open Citations (https://i4oc.org), которая убеждает издателей не только отдать машиночитаемые метаданные в Crossref, но и опубликовать их в public domain по лицензии CC0. Не представляю, как они этого добились, но за полгода они смогли договориться со множеством издательств и покрыть 40% публикаций, а ещё за полгода довели цифру до 48%. Почти половина всех статей! В списке сотрудничающих издательств ожидаемо нет Elsevier, публикующего чуть ли не треть мировой науки, а также… владеющего Scopus.
Благодаря тому, что в рамках инициативы I4OC издатели делают метаданные публичным достоянием, пополняется не только индекс Crossref, но и открытый корпус цитирований OpenCitations (http://opencitations.net/). Они дают интерфейс для получения данных о цитированиях в RDF-формате при помощи SPARQL-запросов, а также ежемесячно публикуют дампы своей базы цитирований (более 6 миллионов публикаций, около 12 миллионов цитирований). Кстати, сегодня должен появиться очередной дамп. Любой желающий может скачать и поанализировать граф мировой науки, там много увлекательного.
Раз уж начал, в ближайшее время постараюсь рассказать про некоторые инициативы, касащиеся цитирований, которые продвигает фонд Wikimedia.